• На главную 
  • Итогами сельскохозяйственного 2018 года довольны жители Иркутской области

Итогами сельскохозяйственного 2018 года довольны жители Иркутской области

17 Января 2019

Глава региона, губернатор Иркутской области, Сергей Левченко, подводя итоги сельскохозяйственного 2018 года, сообщил: «Второй год подряд аграрии региона получают рекордный урожай зерновых культур. Несмотря на сложные погодные условия во всех категориях хозяйств в 2018 году собрано 867,7 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это стало возможным благодаря вводу в оборот неиспользованной пашни. В 2017 году ввели 39 тыс. га. Под урожай текущего года удалось увеличить яровой сев на 33,2 тыс. га.»

По предварительным данным, отметил глава региона, в Приангарье в текущем году во всех категориях хозяйств будет произведено 458 тыс. тонн молока (100% к уровню 2017 года), 157,5 тыс. тонн мяса (100%), 986,5 млн штук яиц (97,7%).

С развитием производства сельскохозяйственной продукции (зерна, мяса птицы, свинины, масложировой, молочной продукции) наращивается экспортный потенциал товаропроизводителей. За 2017 год экспортировано продукции АПК на сумму 31,1 млн долл. США.

По состоянию на 1 декабря 2018 года численность крупного рогатого скота в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличена на 6,7%: коров – на 2,9%, овец и коз – на 1,4%. По молочной продуктивности коров область находится на 2 месте в СФО (после Томской области).

Глава региона напомнил, что по его поручению в текущем году министерством сельского хозяйства Приангарья внесены изменения в части увеличения максимального размера гранта в форме субсидии до 15 млн. рублей на развитие семейных молочных животноводческих ферм и до 30 млн. рублей на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Утверждена программа поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности региона, в рамках которой будет предусмотрено субсидирование процентных ставок банковских кредитов, лизинговых платежей на технику и оборудование.

Также губернатор отметил, что в 2018 году существенно обновлен парк сельскохозяйственной техники. В уборочной кампании участвовало 40 новых зерноуборочных комбайнов Ростсельмаш, это большой прорыв, при обновлении техники такими темпами, область не только не снизит показатели намолота зерновых, но, возможно, улучшит. Ведь известно, что новая техника позволяет убирать урожай с меньшими потерями.



Продукция

Наша компания